В администрации Рязани подвели итоги года в сфере городского благоустройства

21 декабря в администрации Рязани состоялась большая пресс-конференция по итогам года, которую провели глава администрации Елена Сорокина, ее заместитель Владимир Бурмистров и руководители структурных подразделений. Они, в частности, озвучили результаты работы ведомств в текущем году в сфере благоустройства.

В рамках конференции журналисты поинтересовались о состоянии дорог областного центра и о мерах, которые сейчас принимает администрация для поддержания улично-дорожной сети.

«В этом году Рязань получила на ремонт дорог столько денег, сколько не получала никогда – более 800 миллионов рублей, – рассказала Елена Сорокина, – Сейчас у нас более 50% дорог в нормативном состоянии. Эти показатели мы улучшим. Это – наша цель», – добавила глава администрации.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в полном объеме выполнен ремонт 7 участков автомобильных дорог на улицах Высоковольтная, Щедрина, Забайкальская, Прижелезнодорожная, Добролюбова, Рязанская, Мервинская на общей протяженности 9,3 км. Заключены двухлетние контракты и выполняется ремонт еще на 10 участках дорог на улицах Братиславская, от пересечения ул. Рязанской с М-5 до РНПК, Березовая, Песоченская, Шереметьевская, Дачная, Народный бульвар, Коняева, Татарская, Пролетарская.

Ведется реконструкция моста через реку Лыбедь по ул. Ленина. Работы выполняются в соответствии с установленным графиком. Также реконструируется участок дороги по ул. Касимовское шоссе и ул. Советской Армии. Подрядчик приступил к ремонту ул. Каширина, участок включает мост через реку Трубеж, к его реконструкции приступят в 2021 году.

Как временная мера, продолжается заделка аварийных участков. Начальник управления благоустройства города Юрий Фурфурак уточнил, что за 11 месяцев в нормативное состояние приведено свыше 20 тысяч квадратных метров дорог. С помощью патчера отремонтировано более 5000 кв. м. автодорог. В холодное время года с использованием горячей асфальтобетонной смеси ремонт проведен на площади порядка 8000 квадратных метров. Асфальтобетонной крошкой отсыпано 59 участков дорог, где требовалось выравнивание проезжей части – всего свыше 26 тыс. кв. м.

Журналисты также поинтересовались, планируется ли приобретать для уборки снега с тротуаров мини-тракторы. По словам представителей СМИ, это позволит ускорить и улучшить качество уборки пешеходных участков. Владимир Бурмистров подчеркнул, что возможность их приобретения в следующем году будет рассмотрена и напомнил, что в этом году на уборку улиц города вышли 6 новых комбинированных машин для очистки и посыпки проезжих частей дорог.

В рамках программы «Формирование современной городской среды города Рязани» национального проекта «Жилье и городская среда» было благоустроено 6 территорий – у Дворца Торжеств на Московском шоссе, Детский городок в сквере им. Скобелева, Центральный парк культуры и отдыха, Севастопольская аллея, Комсомольский парк (первая очередь) и Верхний городской парк (вторая очередь).

Журналисты уточнили у спикеров, какие меры воздействия будут применены в отношении подрядчика-нарушителя сроков выполнения работ в рамках заключенного муниципального контракта в Комсомольском парке. Юрий Фурфурак отметил, что в соответствии с федеральным законодательством за нарушение сроков предусмотрены штрафы и пени. В ближайшее время подрядчик будет информирован о необходимости их уплаты, иначе управление благоустройство передаст это дело в суд для дальнейшего разбирательства.

У вас есть о чём рассказать?