По решению муниципальной общественной комиссии подрядчик огораживает зону производства работ в Верхнем парке

Как сообщают в управлении благоустройства, в Верхнем городском саду при демонтаже старого ограждения и производстве земляных работ по подготовке котлована для нового фундамента, выполняемых в рамках исполнения муниципального контракта, частично повреждены боковые корни у многолетних деревьев и декоративных кустарников, которые находятся в непосредственной близости от оси фундамента.

Подрядчик отмечает, что сложившаяся ситуация является вынужденной, так как работы производятся в стесненных условиях, которые не позволяют избежать подобных повреждений. По мнению специалистов-экологов, частичное повреждение боковых корней не отражается на состоянии здоровых зеленых насаждений и не влечет за собой прекращение их роста. Это обычная практика проведения земляных работ при произрастании рядом растений, пересадка которых невозможна.

При этом подрядной организацией сохраняется максимальное количество зеленых насаждений, а все повреждения от спецтехники своевременно обрабатываются садовым варом.

В настоящее время по решению общественной комиссии формирования комфортной городской среды подрядной организацией в срочном порядке выполняются работы по уборке строительного мусора с территории парка. 23 апреля будут завершены работы по улице Радищева, а на следующий день планируется выполнить уборку со стороны ул. Свободы и Бульварного переулка.

Кроме того, еще в 2019 году в отношении некоторых многолетних деревьев, растущих вдоль ограждений парка, было проведено комиссионное обследование и принято решение о необходимости их сноса ввиду наличия признаков аварийности, в частности большой наклон ствола – усыхающие ясени, зараженные агрессивным стволовым вредителем. В 2020 году и раньше имели место факты обрушения крупных сухих фрагментов деревьев на тротуары и припаркованные автомобили.

У вас есть о чём рассказать?